Использование видов сварки при изготовлении изделий художественной ковки!

В настоящее время несколько видов сварки: газовая, горновая, электродуговая, полуавтоматическая и аргонная, которая используются при изготовлении сложных кованых изделий.

Горновая (кузнечная) является наиболее сложной операцией, которая требует профессионального опыта и технологических знаний. Применяя кузнечную сварку при производстве кованых изделий, можно намного облегчить работу и не затратить много времени. Этот вид даёт возможность соединять между собой отдельные детали, которые были изготовлены заранее. Такая работа выполняется с особой точностью. В процесс кузнечной технологии входят такие операции, как подготовка горна и концов деталей, их соединение и проковка. Подготавливая горн для начала работ, необходимо очистить его от золы и шлака, а затем продуть горновое отверстие. Для более тщательной очистки горн нужно прокаливать, применяя поваренную соль. Так же должен внимательно осматриваться уголь, необходимый для кузнечного вида. Свариваемые концы подготавливаются разными способами, в зависимости от их толщины. Самым распространенным считается шов внахлестку (концы деталей вытягивают). При методе в расщеп (в замок) один из концов разрубается, а потом оба конца нужно осадить. Этот метод используется при соединении инструментальной или рессорной стали и в том случае, когда твердую сталь вваривают в более мягкую.

Когда невозможно применить метод в расщеп или внахлестку, применяют метод встык. В этом случае концы нужно осадить и округлить.

Для объединения колец необходимо применять сварку внахлестку без клепки. Т-образные изделия соединяют впритык.

Сварка может быть сухой и сочной. Применяя сухую, концы деталей нужно нагревать до требуемой для этого температуры. Полученные окалины сбивают металлической щеткой или применяют не сильный удар о наковальню. Изделия очень быстро склеиваются под легким ударом молотка.

Сочная же с применением флюса считается более прочной и надёжной. Для различных марок стали применяются разные флюсы. При таком способе происходит использование специальных порошков. В состав их входят бура, поваренная соль, борная кислота и канифоль. Малоуглеродистое железо необходимо обрабатывать с применением флюса, в состав которого входит чистый речной песок и немного буры. Когда приходится соединять сталь с содержанием углерода, применяемый флюс должен содержать буру, речной песок и металлические опилки.

Прочность сварочных швов зависит от того, достаточно ли чистыми были обрабатываемые детали. Концы загрязняются из-за окалин, которые возникают при высокой температуре и при попадании золы, кокса или осколков кирпича.

Аргонодуговая или же TIG сварка, сегодня нашла более широкое применение при ремонте изделий из металла. В сердце аргоновой горелки находится вольфрамовый углерод, который имеет тугоплавкий металл, благодаря чему совсем не плавится. Электрод окружает сопло из керамики, через него во время работы поступает инертный газ - аргон.

Разнообразные виды позволяют получать очень аккуратные и надёжные швы. Изделия художественной ковки с применением сварки являются более прочными и оригинальными.