Изготовление АЦЭИДа, его свойства и применение

Считающийся в России и странах СНГ уникальным строительным и облицовочным материалом – благодаря удачному сочетанию целого ряда полезных свойств – АЦЭИД представляет собой плиты из цемента и волокон хризолита.

Производятся плиты прессованием: под давлением и при высокой температуре хризолитовые волокна и цемент смешиваются, образуя сложную и прочную структуру. После застывания хризолит придаёт материалу высокие прочностные характеристики, что и обусловило применение АЦЭИДа в строительстве. Цемент в АЦЭИДе играет роль балласта, заполняющего пространство между хризолитовыми волокнами, тогда как последние являются каркасом.

Сочетание упругого хризолитового каркаса и, с технической точки зрения, недорогого, прочного цемента даёт те свойства, благодаря которым материал широко стал использоваться сначала в электроприборостроении, потом в строительстве, а по мере того, как цены на АЦЭИД снижались – в быту.

Свойства АЦЭИДа

Главным, определившим его использование в электроприборостроении, свойством материала является абсолютная непроводимость электрического тока. При этом, доска АЦЭИД прочна, у неё хорошие показатели упругости, она асептична.

Не менее важное свойство материала – гидрофобность. Наиболее часто используемый АЦЭИД 400 не пропускает воду и не впитывает её. Последнее делает материал стойким к гниению, долго сохраняющим изначальную форму (тогда как, например, дерево, после нескольких циклом высыхания/набухания существенно деформируется).

Наконец, ацеид, подобно большинству соединений кремния (хризолит относится к химической группе ортосиликатов) устойчив к высоким температурам и не поддерживает горение.

Механические свойства ставят его в один ряд с особо прочными пластиками и металлами: прочность на изгиб, стойкость к любым деформациям. В то же время, материал легко режется электромеханическим инструментом, его обработка, в частности – шлифовка – может быть произведена в полевых условиях.

Применение АЦЭИДа

Как абсолютный диэлектрик, т.е. вещество, не проводящее электрический ток, ацеит используется там, где требуется надёжная, долговременная, не боящаяся огня и холода электроизоляция и электрозащита. Это ограждения для электро- и индукционных печей, шахты, прочные основания сложной геометрии для электрических агрегатов.

Поскольку АЦЭИД выдерживает высокие температуры, его широко применяют в строительстве для обустройства перегородок, препятствующих распространению огня.

Механические свойства, которым далеко не сразу придали значение, позволили (после того, как стоимость его упала и АЦЭИД купить стало возможным без существенных затрат) начать использовать его в строительстве. Здесь это конструкционный материал, из которого модно создавать перегородки, подоконники, некоторые виды перекрытий. Лёгкость резки и шлифовки позволили применять его и в быту – в качестве того же конструкционного материала.