Как выбрать болгарку

Углошлифовальные машины достаточно необычный инструмент. Цепные пилы, лобзики работают по принципу срезания поверхности более твердым материалом, таким как цепь или полотно. Болгарка же работает по принципу стирания поверхности, при высоких температурах. Сегодня тяжело представить жизнь без данного инструмента. С его помощью, меняя диски можно выполнять различные типы работ, по зачистке, шлифовке, полировке и распиливанию.
Кроме характеристик болгарки важно правильно определиться и с местом ее покупки. Самый лучший вариант, после того, как вы определились с типом инструмента проехать по крупным магазинам электроинструментов и потрогать все вживую. Кроме того, плюсом крупных магазинов является то, что в них регулярно проводятся различные скидки и акции и понравившийся инструмент можно купить по очень хорошей цене.

Но вернемся к самому выбору.
Выбирая углошлифовальную машину, в первую очередь нужно обращать внимание на вал, на который устанавливается диск. Он не должен люфтить по сторонам, так как это будет означать, что подшипник полностью разбит, при нагрузке может заклинить или полностью выйти из строя. Допускаются только вертикальные люфты, так-как они помогают гасить вибрацию на редукторе. Болгарки, как и другой электроинструмент, разделяется на несколько категорий: для бытового применения, и профессиональные модели. При этом все отличия заключаются в качестве сборке, а также непосредственно самих материалах, которые используются при изготовлении.

Всего существует пять размеров углошлифовальных машин. Это 115, 125, 150, 180 и 230. Редко можно встретить большие или меньшие модели, однако они используются в достаточно специфических работах. Нередко производители оснащают болгарки аккумуляторами, для возможности осуществления работ без возможности допуска к электросети. Но это относится к устройствам с дисками 115 и 125.

Большие углошлифовальные машины оснащаются «плавным» пуском. Так инструмент более устойчив, и при запуске создается меньшее давление на диск. Выбирая болгарку, полезно обращать внимание на различные дополнения, которыми производители оснащают свои модели. Так некоторые устройства оснащены пылезащитной. Так фильтра отсеивают всю пыль, которая не попадает внутрь корпуса, тем самым не ускоряет изнашивание деталей. Также не лишним дополнением будет дополнительная вентиляция. Так на якорь монтируют дополнительный вентилятор. Он позволяет охладить электродвигатель, при больших нагрузках. В отличии от других типов инструментов углошлифовальные машины работают при очень высоких оборотах – порядка 12 500 об/мин. Поэтому постоянно нужно следить за состоянием смазки в редукторе. Так как при её отсутствии, редуктор очень быстро износится, что создаст «паразитные» колебания на валу, и вибрацию. Если так произошло, то данный инструмент использовать нельзя, так как возможен разрыв диска. В частности это относится к распилочным и зачистным дискам.