Плохо топят- что делать ?

Конечно, если всё же проблема в плохом отоплении (а это одна из самых распространённых причин таких холодов), то, в таком случае, специалисты рекомендуют пригласить в гости сантехбригаду, привязанную непосредственно к дому. Работники проверяют наличие «воздушных пробок» и измеряют уровень давления в трубах. Если обнаружатся «пробки», то их достаточно просто можно убрать. Если же уровень давления будет не соответствовать норме, работники сантехбригады также примут необходимые меры по устранению этого недоразумения.

Проблему с холодом в квартире можно решать и по-другому. Можно заменить вообще радиаторы. Почему? У чугунных батарей и у старых «гармошек» низкий КПД. В таком случае, можно порекомендовать поставить современные стальные или биметаллические радиаторы. Для этого даже не нужно ждать, когда закончится зима и наступит лето. Нужно вызвать из местного ЖЭКа сантехника для замены батарей. По закону, он может вполне нормально отключить отопительный стояк до восемнадцати ноль-ноль.

В квартире много щелей – как спастись от продувания?

Все щели в окнах, стенах и дверных проёмах обязательно нужно заделать. Если вопрос в оконных щелях, тогда лучше всего поставить стеклопакет. Если поменять старые и ветхие окна на новые современные сейчас невозможно, то их нужно хорошенько «запечатать». Стёкла можно достаточно хорошо зафиксировать посредством шпаклёвки или замазки.

Особое внимание следует уделить входной двери – она не должна «впускать» в квартиру нежелательные и ненужные потоки воздуха. Нужно проверить, достаточно ли плотно дверь прилегает к дверной коробке. Если же нет, этот нюанс хорошо бы исправить. Это несложно. Для этого понадобятся рейки, пластик или же уплотнительные ленты на клеевой основе. Отличный вариант дополнительной сохранности тепла обеспечивают двойные двери. Это и защита, и тепло- и звукоизоляция. Одним словом, - красота!

Щели в стенах можно заделать даже самостоятельно. Это совсем несложно, хотя, по времени, достаточно продолжительный процесс. В бревенчатых домах эту проблему обычно решали с помощью паклей, сейчас больше отдают предпочтение силиконовым герметикам. В кирпичном или же бетонном доме щели стенах можно закрасить, заштукатурить.

Тонкие стены плохо утеплили.

С тонкими стенами, конечно, придётся повозиться. На это уйдёт много времени, затрат и хлопот. Но это важно, потому, что утеплить стены хорошо и качественно можно, если перекрыть утеплитель влагостойким гипсокартоном или вагонкой, которую можно покрасить под цвет стены. Самый распространенный утеплитель — листы пенополистирола, минвата. Но можно купить утеплитель для квартиры и другой марки перейдя по ссылке.

Сделать стены тёплыми можно и в более дорогом варианте. Например, это можно сделать с помощью матов тёплого пола – тоже считается хорошим вариантов.

Постелем просто коврик!

Конечно, перечисленные выше советы очень практичные и полезные, но они все связаны с какими-то переделками, перестановками и, безусловно, материальными затратами. А можно обойтись и подручными средствами. Это тоже добавит квартире тепла. Например, если пол голый, то на него можно постелить ковёр. Лучше всего, если он будет толстым и шерстяным с большим ворсом. Синтетический тут не поможет. Как вариант – можно постелить шерстяной ковролин. Он тоже тёплый и не собирает статику.