Как самостоятельно сдать на права

Сдать на права никогда не было легко. Вы можете спросить своих знакомых и услышите много «страшилок». С каждым годом становится все сложнее и сложнее, и вот: как известно, с 5 ноября 2014 вступил в силу новый регламент сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. Во многом правила ужесточились. В частности: после третьей неудачной попытки, кандидат в водители может пересдавать не раньше, чем через месяц. Получается: не знал, не знал и забыл?!

Кажется, что сдать экзамен самому почти нереально, особенно если идешь в автошколу «с нуля» и нет ни одного хорошего знакомого, который согласился бы с вами позаниматься. К тому же, управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, карается штрафом — от 5000 до 15000 руб., поэтому подумайте, стоит ли подвергать близких вам людей такому риску? Что же тогда делать? Неужели, нужно сразу откладывать кругленькую сумму и не пытаться даже?

Если подходить к выбору автошколы с умом и принять во внимание несколько хитростей, экзамен вполне можно сдать с первого раза!

Первое, что нужно сделать - это опросить друзей, которые посоветуют толковую автошколу, где научат водить. Действительно, выбор хорошей автошколы – залог успешной сдачи экзамена в ГИБДД. Но, не забывайте, что даже опытные водители не могут знать, какая автошкола лучше, потому что каждый из них закончил только одну. Скорее всего, друзья будут советовать ту автошколу, в которой учились сами. Это, к сожалению, совсем не объективно. Статистику успешной сдачи могут знать только люди, так или иначе связанные с ГИБДД или автошколами. Тем не менее, чудес не бывает, и какие бы связи у автошколы с ГИБДД не были, если вы не смогли научиться водить, за время учебы, сами вы не сдадите.

Поэтому спрашивать нужно не только, какую автошколу выбрать, но и какого инструктора. Важно, кто будет вести практические занятия. Если инструктор объясняет так, что вы не понимаете, если вам психологически крайне не комфортно, лучше его поменять: все-таки этот человек будет давать вам первоначальные навыки вождения, и, как вы их усвоите, во многом зависит от его педагогического таланта. Хотя, если вам все же попался не очень токловый преподаватель, то можно выучить теорию и правила пдд в интернете, проштудировав онлайн экзаменационные билеты.

Безусловно, часов практических занятий мало. Тем не менее, если каждый час тратить с максимальной пользой, этого должно хватить.

Поэтому второе, что обязательно нужно учесть - это время практических занятий. Большая часть людей, идущих в автошколы, работающие. К сожалению, практические занятия так же в рабочее время (да, инструктора тоже хотят отдыхать в выходные и вечером!). Если у вас есть возможность заниматься в середине дня – это лучше всего. Однако обычно мало кто может этим похвастаться. Если вы ходить на вождение только в начале дня, то выбирать нужно время не раньше восьми утра. В семь - дороги совершенно пустые. Конечно, вы будете меньше нервничать, если никто не будет ослеплять вас фарами и проносится рядом с немыслимой скоростью, но не забывайте, что экзамен вы будете сдавать, скорее всего, ближе к обеду, а это совсем другая дорожная ситуация.

Третье, чего не стоит забывать, это время года. Если вы начали учиться жарким летом, а закончили в заморозки, вам будет нелегко приспособиться к жесткой зимней обуви. Если время терпит, постарайтесь подобрать время так, чтобы сдача экзамена была в более теплое время года.

И наконец, если вы руководствуетесь соображением близости автошколы к дому или работе, обратите внимание, по каким дорогам вы будете ездить: есть ли там «сложные» перекрестки, трамвайные пути или мосты, потому что почти все экзаменационные маршруты включают их. Если вы никогда с подобным на своих уроках не встречались, будет сложно грамотно среагировать в стрессовой ситуации экзамена.

Не забывайте, дорогу осилит идущий, и, если вы верите в себя, тогда успешная сдача экзамена на права полностью в ваших руках!