виды болгарок

Виды болгарок и расходных материалов

Болгарка в своей популярности может уступить только дрели. Этот инструмент моет резать, шлифовать, полировать разные материалы от дерева до гранита. Болгарки или, правильнее сказать, угловые шлифмашины бывают профессионального и бытового типа. Бытовые УШМ рекомендуют останавливать каждые 15 минут приблизительно на такое же время. А профессиональные болгарки рассчитаны на длительную работу. Еще одно их отличие в мощности, а мощность зависит от диаметра круга и количества оборотов. Бытовые болгарки мощностью 600 – 1500 Вт, а профессиональные от 1500 Вт.

Современные болгарки представлены под 115, 125, 150, 180 и 230 мм диаметром круги. В инструкции к УШМ указывается максимальный диаметр и толщина круга, который будет подходить к выбранному Вами варианту.

Круги для болгарки бывают отрезными и зачистными. Также они еще делятся: по углеродистой стали, по нержавеющему металлу, по камню и бетону, по цветным металлам и алюминию.

Режущие насадки толщиной 0,8-3мм для дисков 125 мм, 1,6мм-3мм для 230 мм диска.

Зачистные круги бывают 8-10 мм. С их помощью убирают ржавчину, снимают лишний слой и т.п. Если же болгарка не справляется, то можно использовать специальные фрезеры. Они достаточно успешно могут вырезать небольшие детали, а со специальными насадками могут и убирать ржавчину и подобное, вот тут представлен большой ассортимент фрезеров.

Производители угловой шлифмашины ежегодно стараются обезопасить его работу, оснащая данный инструмент все новыми средствами защиты и контроля. Например, система мягкого пуска обезопасит при резком колебании напряжении. Этот механизм предотвращает стартовый рывок, снижая износ электрических узлов. Механизм поддержки постоянного количества оборотов в минуту способствует оптимальному рабочему режиму вне зависимости от усилий пользователя. Еще одна защита от переключения действует следующим образом: при отключении электричества, а потом включении, болгарку приходится включать повторно. А автоматическая балансировка диска, поможет при неравномерном износе диска. Резиновые вставки на рукоятках с впадинами для пальцев или рукоятки из вибропоглощающего материала сделают работу с болгаркой более комфортной. Регулировка оборотов Вам пригодится при полировке или обработке плавящихся поверхностей, тогда у Вас будет возможность снизить скорость вращения. Задняя поворотная ручка поможет менять положение руки. Самозажимная гайка – это гайка позволяющая менять круги на болгарке без использования ключа специальной формы.

При выборе болгарки, учитывайте для каких целей и объемов работ Вы ее покупаете. Если ею будут пользоваться иногда, то есть смысл выбрать бюджетную модель.