Как открыть мини-отель за границей?

Туристы и командировочные – это та категория населения, которая традиционно относится к разряду «денежных». Они обычно не так уже хорошо ориентируются в городе, готовы платить больше, так что на них гораздо легче заработать. А потому этот рынок привлекает многих. Масштабы разные: одни размещают объявление «сдам квартиру в Минске без посредников» и ждут улов, а другие покупают недвижимость на заграничных курортах и превращают ее в доходные мини-гостиницы. Сложно ли стать владельцем преуспевающего заграничного мини-отеля? Вопрос первый – это, конечно, деньги. По мнению риэлторов, нужно приготовить от 1 до 4 млн евро только лишь для покупки необходимой недвижимости (на отечественную недвижимость аналогичного плана цены едва ли ниже). Что касается объекта, здесь выбор сводится прежде всего к собственно мини-отелю или нескольким номерам в так называемых апарт-отелях. Апарт-отель – это такая гостиница, номера которой по сути являются квартирами. В номерах почти всегда есть вполне «боеспособная» кухня, так что жильцы готовят сами и отпадает необходимость в ресторане. Как правило, сдается такая квартира на сутки или на неделю, в крайнем случае – на месяц, то есть небольшой срок.

Стоит отметить, что если вы приобретаете номера в апарт-отеле, то сдачей в аренду распоряжается гостиничная управляющая компания. На гарантированный доход рассчитывать нельзя – обычно он в договоре не прописан. Интересно, что нередко мини-отель покупают вовсе не для того, чтобы открывать гостиничный бизнес, а чтобы переделать его в жилой дом. Казалось бы, зачем выбирать такой мудреный путь? А дело в том, что законодательство многих стран дает больше свободы тем, кто приобретает отель, чем тем, кто желает купить жилую недвижимость.

Чем долго и мучительно получать все разрешения, многим легче стать владельцами мини-гостиницы и переделать ее в жилое здание. Такие случаи имели место в Швейцарии, Центральном Лондоне. А во Франции бывает сложно добиться одобрения властей. Что касается страны, то большинство наших соотечественников останавливает свой выбор на Греции, Италии, Испании. Все чаще привлекают гостиницы азиатских стран. Например, в Патайе сейчас немало россиян, перебравшихся сюда в кризис и открывших здесь небольшие гостиницы эконом-класса (так называемые гестхаусы). Купить такой отельчик можно за $60-80 тыс., а ночь здесь стоит всего $3-5. Так что приманкой для тех, кто приобретает здесь гостиничный бизнес, служит скорее не возможность обогатиться, а перспектива проводить время в окружении шикарной природы.