Оборудование для шоковой заморозки: богатство ассортимента, конструктивные особенности, область использования

На современном рынке нет недостатка в морозильной технике, поскольку индустрия холода развивается стремительными темпами. И для того чтобы приобрести морозильные камеры или холодильные двери, нет необходимости тратить усилия на поиски оборудования. Стоит лишь заглянуть в Интернет и в течение небольшого времени изучить предложения компаний. Именно так поступает большинство предприятий общепита в случаях, когда у них возникает необходимость замены старого оборудования новым или покупки какой-либо конкретной модели техники.

На сегодняшний день самым прогрессивным, экологичным и полезным для здоровья методом заморозки продуктов питания является их шоковая заморозка. В этом случае фрукты, овощи, мясо или рыба охлаждаются очень быстро (отсюда и название – «шоковая»), благодаря чему их питательные, вкусовые и эстетические характеристики остаются на высоком уровне, а срок хранения существенно увеличивается.

Простейшие холодильные шкафы не в состоянии справиться с подобной задачей, поскольку не обладают необходимой мощностью. Для вышеуказанных целей требуется специальное оборудование для шоковой заморозки, способное интенсивно охладить содержимое камеры в кратчайшие сроки, и оно на отечественном рынке имеется, причем, не только импортное, но и наше, российское, произведенное местными компаниями с большим опытом работы на рынке холодильных установок.

Что происходит внутри камеры агрегата шоковой заморозки?
Весь процесс можно условно поделить на несколько этапов. На первом из них вся влага, сосредоточенная на поверхности продуктов, охлаждается и превращается в мельчайшие кристаллики льда. На втором этапе происходит охлаждение более глубоких слоев продукта, и внутри него устанавливается температура до минус 5` C. Третий, заключительный этап приводит к окончательной кристаллизации всего продукта и понижении его температуры до минус 18` C.

Современные установки для шоковой заморозки и холодильные двери российского производства практически ничем не уступают зарубежным аналогам, а кое в чем даже превосходят их. В высокотехнологичных морозильных агрегатах существует возможность охлаждать самые разные продукты, которые в обычных условиях нельзя хранить долго. Речь идет о нежных ягодах, созревающих летом и осенью, сочных фруктах с тонкой кожицей, рыбе и морепродуктах, столь обожаемых гурманами. Метод шоковой заморозки отлично подходит для охлаждения мяса и мясных полуфабрикатов, грибов, зелени, изделий из теста и т. д.

Благодаря тому что оборудование для шоковой заморозки присутствует на рынке в очень богатом ассортименте, всегда существует возможность выстроить необходимые технологические цепочки для предприятий различных видов и направлений общепита. О чем бы ни шла речь – о столовой санатория или крупном ресторанном комплексе, кулинарии или предприятии, оказывающем услуги кейтеринга, – для всех них на рынке найдутся оптимальные марки и модели агрегатов шоковой заморозки. Стоит иметь в виду, что некоторые из них – например, холодильные двери различных типов и способов открывания – можно изготовить на заказ по индивидуальным параметрам, продиктованным требованиями пищевого производства.

Конструкция агрегата для шоковой заморозки, на первый взгляд, довольно проста. С виду он напоминает обычный холодильный шкаф, но с расширенными функциями: может работать как на охлаждение, так и на глубокую заморозку. Внутри него находится камера, куда помещаются продукты или полуфабрикаты. Камера оснащена специальными стеллажами, благодаря которым обдув холодного воздуха происходит максимально эффективно. Современное оборудование для шоковой заморозки предоставляет своим владельцам такие преимущества, как экономичность, увеличение срока хранения продуктов, гарантия их привлекательного вида и вкусовых качеств. Сюда же добавим гигиеничность и безопасность заморозки, и картинка окажется исчерпывающей.

Богатство выбора холодильных устройств на рынке действительно впечатляет: любые марки агрегатов для шоковой заморозки, разнообразные холодильные двери, кулеры и морозильные камеры найти и купить не представляет проблемы. Что же касается устройств для шоковой заморозки, то они могут быть встроенными и отдельно стоящими, с выносным или встроенным компрессором, иметь различные типы охлаждения конденсатора и, разумеется, выпускаются в большой гамме габаритных размеров. Одни модели настолько миниатюрны, что их можно установить под разделочный стол, другие – настолько масштабны, что внутрь легко может зайти рабочий с тележкой полуфабрикатов.

Из других отличий – возможность осуществлять заморозку в быстром или деликатном режимах, наличие либо отсутствие щупа температуры, различное количество внутренних гастроемкостей, покрытие внутренней поверхности нержавейкой или оцинкованной сталью с последующем эмалированием, стандартная либо динамическая панель управления и т. п.

Кстати, кондиционер тоже является холодильной машиной, и самой распространенной проблемой у него является утечка фреона, и последующая заправка кондиционеров и их ремонт. Это можно обнаружить, когда производился, например ремонт комнаты, а после него сплит система не холодит. Но это уже совсем другая история.