Служба поддержки клиентов
+7(495)410-66-61 с 9-21 пн-вс

Зачем и как защищают строительный утеплитель от воды

 

Чем влага опасна строительной конструкции

Всем известно, что утеплитель боится влаги. Правда, немногие до конца представляют себе, чем именно опасна вода для него. Минеральная вата не считается гигроскопичным материалом. В обычных условиях ламель минваты содержит по массе не более 5% воды. То же самое можно сказать и о других утеплителях, ставших традиционными для сэндвич панелей – пенополиуретане и пенополистироле. Не боятся они воды, и впитывают ее даже в еще меньших количествах ,чем минеральная вата. И, как следствие, не тяжелеют и не изменяют своих механических свойств. Влага сама по себе не опасна ни для одного современного материала.

Так же не опасна влага и облицовке, чаще всего изготавливаемой из оцинкованной стали или стали с защитным полимерным и/или лакокрасочным покрытием. Поэтому теория о том, что разрушая металлический слой, влага наносит урон и жестко связанному с ним утеплителю вдвойне несостоятельна. Впрочем, спустя несколько десятилетий эксплуатации проблема защиты стали от коррозии станет насущной задачей, и тогда ржавые прорехи в облицовке действительно могут стать путями проникновения влаги внутрь. С другой стороны, такое развитие событий – скорее вина владельца сооружения, чем современных технологий.

Вода не может навредить оцинкованной стали, а даже могла бы – ничего с утеплителем от этого не стало бы. Опасна не столько вода, сколько ее переход из одного агрегатного состояния в другое. Такое происходит осенью и зимой, когда наблюдаются резкие перепады температуры, особенно в утренние и вечерние часы.

Вода, заполнившая поры утеплителя, переходит из одного агрегатного состояния в другое и наоборот, а с учетом того, что лед и жидкость имеют разную плотность, и, как следствие, занимают разный объем волокнам минеральной ваты и структуре полимерного утеплителя наносится множество механических микроповреждений.

В итоге они постепенно утрачивают свою механическую прочность, попутно теряя и теплоизоляционные свойства. В структуре материала образуется множество так называемых мостиков холода – путей, по которым холод проникает вовнутрь помещения. Такие мостики работают тем лучше, чем выше ветровая нагрузка на стены и кровлю. Ветер не только ускоряет теплообмен, но и выветривает раскрошившиеся частицы утеплителя, если тот по каким-либо причинам оказался оголённым.

Схемы защиты утеплителей от влаги

Существует несколько схем защиты утеплителей от влаги. Все они, так или иначе, связаны с его предварительной просушкой и недопущением попадания влаги внутрь сэндвич панели в последующем. Традиционные сэндвич панели не обладают достаточной системой защиты от попадания вовнутрь влаги. Не существует и приемлемых технологий просушки утеплителей непосредственно на строительной площадке, пролежав на которой некоторое время в ожидании своего часа, они успевают хорошенько отмокнуть.

Строители прибегают к многочисленным хитростям, чтобы хоть как-то просушить панели. Например, с помощью специальных пластиковых труб и коробов просушиваются швы между панелями, чего совершенно недостаточно для просушки всего утеплителя. В отличие от них, куда более дешевые кассетные сэндвич панели изначально не могут намокнуть. Они поставляются на строительную площадку в герметичной упаковке, или могут быть в нее обернуты при хранении на стройке.

Конструкцией кассетного профиля изначально предусмотрена установка под облицовочную панель ветровлагозащитной пленки. Например, при монтаже кровельных сэндвич панелей используется пленка мембранного типа, с односторонней пропускной способностью.
Пары влаги, воздух могут проходить через нее только в одном направлении – изнутри. Это необходимо для решения сразу нескольких задач, самой главной из которой и является просушивание утеплителя, если тот каким-то образом оказался влажным. А вот обратное движение невозможно, и поэтому вновь намокнуть утеплитель уже не сможет.

Использовать подобную пленку в обычных сэндвич панелях нельзя. Ее укладка возможна только под облицовку, попытка ее монтирования поверх нее неминуемо приведет к механическому повреждению и потере ею своих свойств. При этом засунуть ветрозащитную пленку внутрь сэндвич панели на строительной площадке невозможно.

Сэндвич панели поставляются уже в собранном виде.

К тому же, если в панели использовалась минеральная вата, то между нею и облицовкой имеется густой слой клея, нужный для схватывания поверхности минваты с облицовкой.

Полимерные материалы обладают высокими адгезионными свойствами сами по себе, и потому в таком клее не нуждаются вообще. С помощью специальных замков швы при монтаже кассетных сэндвич панелей практически герметичны, и попадание внутрь влаги крайне маловероятно.